Меня зовут Джей Роберт Клоуз.
Я родился в Нью-Йорке, вырос в Мексике, учился в Англии, жил на крокодильей ферме в Папуа-Новой Гвинее, объездил всю Австралию, побывал в Италии, Испании и Германии, семь лет прожил во Франции – на барже, рядом с плавучим домом Пьера Ришара. Мне пришлось попробовать себя в самых разных профессиях – был и плотником, и водителем, и строителем, учился на иллюстратора.
Но дольше всего я прослужил поваром, и эту работу можно считать основной. Я проработал на кухне в общей сложности больше 30 лет. Это должности шеф-повара в ресторане и кока на корабле. Когда The Rolling Stones отправились в тур по Австралии, для них готовил именно я.
А в 1993 году первый раз приехал в Москву.
В России же я работал почти 17 лет поваром в столичных ресторанах «Папа Джонс», «Жигули», «Джусто», «Атцека» и других
Меня неоднократно приглашали на телевидение. Вы могли меня видеть в таких передачах, как "Смак" и "Давайте жить отлично".
Однажды я случайно оказался на сыроваренном заводе в Амстердаме. Меня очень заинтересовал процесс изготовления сыра. Вернувшись в Россию, я купил корову и завел свое хозяйство, чтобы делать сыр.
Обосновался я в деревне Мошницы Солнечногорского района. Теперь здесь находится наша сыроварня 33 сыра от Джея. Чтобы купить землю и построить дом, пришлось продать баржу во Франции.
Поскольку я твердо решил сконцентрироваться на сыроварении, то 2 года посвятил обучению в Амстердаме. Приходилось обращаться за консультациями к сыроделам Дании и Франции. Оборудование для производства стоит недешево. Сначала пользовался самодельным прессом. Но потом любители фермерских продуктов объявили сбор средств, и был куплен новый, профессиональный, с помощью которого формуются 5-килограммовые головки сыра. Этот пресс вместе с соляной ванной и формами заняли весь первый этаж дома.
Сегодня же на нашей сыроварне производится более 50 видов сыра.
Это и всем известные классические сыры, и конечно же авторские рецепты.
Ну вот таким получился краткий рассказ обо мне