Сегодня я хотел бы Вам рассказать об увиденном мной вкуснейшем рецепте.
Герой сегодняшнего поста - жульен.
Но не классический, а в картофеле!
Итак, рецепт жульена в картофеле:
Вам понадобятся:
несколько картофелин (в зависимости от количества персон)
100 гр. сливочного масла
400 гр. шампиньонов или других грибов
1 среднего размера луковица
1/2 столовой ложки муки
250 мл сливок или сметаны
100 г тертого сыра
соль, перец по вкусу
Приготовление: Картофель хорошо промыть (шкурку не очищать)
Срезать один бок, меньший половины — около 1/3 толщины.
Для нашего жульена используем получившиеся большие части в 2/3 толщины картофелин — будущие «кокотницы» будут больше и просторнее.
Затем аккуратно чайной ложкой или ложкой-нуазеткой убираем середину, чтобы стенки и дно «кокотницы» было не толще 5-7 мм.
Готовые «кокотницы» обязательно положите в холодную воду, чтобы они не потемнело.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов С.
В это время растопим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов мелко нарезанных соломкой шампиньонов (или других грибов).
Тушить грибы, помешивая, пока грибы не осядут. Подождать пока испариться сок, потушить еще 2-3 мин. на умеренном огне и добавим мелко накрошенный репчатый лук.
Тушить еще минут пять-семь, помешивая, и добавить половину столовой ложки муки — для загущения жюльена.
Затем снова все тщательно перемешать. Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), влить 250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.
Слегка посолить, поперчить черным перцем и потушить полученную смесь до загустения сливок или сметаны еще 3-4 минуты.
На смазанную сливочным маслом жаростойкую посуду (или противень) уложить «кокотницы» из картофеля, слив из них воду, каждую кокотницу немного посолить, добавить черного перца и небольшой кусочек сливочного масла.
Затем в картофельные «кокотницы» укладываем ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по «кокотницам».
Наполненные «кокотницы» поставить в разогретую до 180-200 гр С духовку — на средний уровень.
Минут через 15 после начала запекания выдвинуть противень с «кокотницами» и посыпать жюльен натертым таердым сыром.
«Кокотницы» вновь поставить в духовку. Запекать еще минут 15-20. Румяная корочка сверху, и по бокам картофеля расскажет вам о готовности жюльена.
Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла.
Грибные жюльены прекрасно сочетаются со свежей зеленью, которой можно дополнить блюдо при подаче на стол. Из напитков лучше выбирать охлажденное пиво или сухое белое вино.
Приятного аппетита!
Ну, а я тем временем хочу напомнить, что самый вкусный сыр для Вашего блюда Вы можете приобрести на моем сайте https://33cheese.ru/